2009年の11月 小石川という地域に店を構え、10年以上。
小さなお子様からご年配の方々まで、世代を超えて気軽に楽しめる
お店創りを日々目指してお客様をお迎えしています。
階段を登ると目に飛び込んでくる、高い空が開放的なガーデンテラス。
アンティークなポスターやインテリアに囲まれた店内。
お料理は旬の食材を使った季節感溢れる本格イタリアン。
特にピッツァはイタリア・ナポリの伝統を守った絶品の味わい。
他にはない空間とお料理で、非日常のひとときをお過ごしください。
イタリアンとワインが好きなスタッフが、お好みに合わせてご案内いたします。

青いナポリ スタッフ一同

ご縁は印刷跡地から


文京区・小石川は共同印刷の本社はじめ、印刷工場が多いエリア。ここ「青いナポリ」も元々は延べ床面積約380坪の印刷工場跡で、住宅地としても人気の高い文京区ではマンション用地として最適な場所でした。そんな魅力的な場所でありながら「面白い使い方ができないか」という大家さんの思いから賃借のご縁をいただき、跡地をリノベーションしてガーデンピッツェリアとしてオープンしました。

“ルーツ”と“日本の食材”を味わう
青ナポスタイルのイタリアン


イタリアンは“リストランテ”として生まれたものではなく、そのルーツは日常でもマンマが生パスタを練るイタリアの家庭料理から。青いナポリではそんなイタリアンならではの温かさはそのままに、シェフがフレンチで培った経験を活かした“ベース”の繊細さを背景としながら、ここ日本の食材を生かしたメニューをラインナップしています。

500度の薪窯で焼き上げる
本格ナポリピッツァ


オープン以来親しまれてきたピッツァは、伝統的手法を遵守した本格ナポリスタイル。ピッツァイオーロが捏ね・発酵・成形まで仕上げた自家製生地を使い、イタリアでも古くから愛される「マリオ・アクント」社の薪窯で焼き上げます。その焼きたてを頬張って広がる小麦の香りや食感は格別!ぜひ味わっていただきたい逸品です。

お料理だけじゃないんです


親子で楽しめる“PARCO DELLA GIOIA!”やお食事のひと時を盛り上げる”演奏タイム”などお料理のみに縛られないイベントも。食を通してお楽しみいただけるイベントで地域の方始め、多くの方にもご参加いただいています。HPやSNSにてご案内しておりますので、ぜひご参加ください。
※イベント写真は2020年以前の撮影です。